Jump to content
www.ohotnik.uz

Recommended Posts

Mc21-12.jpg

Производитель: ТОЗ

Тип ствола: гладкоствольное

Количество стволов: 1

Емкость магазина: 4+1

Тип заряжания: полуавтоматическое

Год создания: 1965

Калибр: 12

Вес, кг: 3,4-3,7 кг

 

Одноствольное самозарядное ружье для любительской и промысловой охоты конструкции В.А.Николаева. Выпускается ТОЗом с 1965 года. Современная модель. Первоначально в 1956-1964 гг. в штучном исполнении модель МЦ 21 изготовлялась ЦКИБ СОО. До 1965 г. МЦ 21 выпускалось не только 12-го калибра, но и 16-го и 20-го калибров. В 1965 г. ружье награждено Золотой медалью Лейпцигской ярмарки. В настоящее время выпускается в рядовом и штучном исполнении только 12-то калибра.

 

Автоматика ружья основана на откате от отдачи подвижного подпружиненного ствола и продольно скользящего затвора по системе Браунинга. Перезаряжение ружья осуществляется за счет использования длинного хода ствола при перемещении его в заднее и переднее положение. Охотничье ружье МЦ 21-12 рекомендуется для стрельбы дробью, картечью и пулей на расстояниях не далее 50 м. Стрельба дробью на коротких дистанциях из-под собаки по мелкой болотной дичи не целесообразна, так как ружье бьет кучно и при попадании тушка птицы будет полностью разбита. А если же стрелок не достаточно хорошо подготовлен, то он будет просто «мазать». Да и для стрельбы дробью по уткам, гусям, глухарям и другим крупным пернатым оптимальное расстояние не ближе 30 м.

 

Очень хорошо использовать ружье на охотах, где требуется картечный выстрел, например, по косуле или небольшому кабаку. Пулевая стрельба из этого тульского полуавтомата хороша по лосю, кабану, оленю на дальности до 70 м, поскольку один ствол дает лучшую кучность боя пулями, а возможность сделать несколько выстрелов подряд бывает очень полезна особенно при доборе подранков.

 

Устройство

Ствол подвижный, съемный, 12-го калибра, с вентилируемой прицельной планкой длиной 750-760 мм., имеет дульное сужение 1 мм, обеспечивающее кучность боя на 35 метров 65% и более. Длина патронника 70 мм. Канал ствола, затвор и детали ударно-спускового механизма хромированы. Среднее максимальное давление пороховых газов не должно превышать 663 кгс/ см2. В конце 1950-х - начале 1960-х гг. эту модель в небольшом количестве изготовляли со стволом длиной 675 мм, имеющим регулятор кучности стрельбы (по сути дела, получек) и патронник под гильзу длиной 65 мм.

 

Запирание канала ствола осуществляется продольно-скользящим затвором за счет вертикального перемещения расположенного на его остове боевого упора, который входит в отверстие хвостовика ствола. Чтобы перевести остановившийся затвор из заднего положения в переднее, надо нажать на кнопку управления.

 

39736.jpg

 

Ударно-спусковой механизм — куркового типа с внутренним курком собран на отдельном основании и позволяет производить только одиночные выстрелы. Произведя выстрел, стрелок должен отпустить спусковой крючок, после чего возможен следующий выстрел. Взведение курка производится затвором при его движении назад. Усилие спуска нерегулируемое в пределах 15-25Н (1,75-2,5 кгс). Извлечение гильзы из патронника и отражение ее из коробки после выстрела происходит при движении ствола в переднее положение. Конструкция ружья обеспечивает невозможность выстрела при стволе с незапертым затвором. Механизмы МЦ 21 быстро разбираются без применения каких-либо инструментов.

 

Магазин трубчатый, подствольный, вмещает 4 патрона (корпус магазина одновременно служит направляющей для ствола, совместно с пазами коробки, при его движении). В процессе стрельбы подача патрона из магазина в патронник ствола происходит автоматически при движении затвора в переднее положение. Наполнение магазина патронами производится по одному через нижнее окно коробки ружья. В конструкции ружья предусмотрен отсекатель (отсечка), дающий стрелку возможность при необходимости отключать подачу патронов из магазина. Это достигается поворотом против часовой стрелки флажка отсекателя, расположенного с левой стороны коробки, вперед до упора. Для включения магазина в работу флажок отсекателя нужно вернуть в исходное положение.

 

Предохранитель неавтоматический, флажкового типа, воздействующий на спусковой крючок. Флажок предохранителя находится на боковой поверхности коробки ружья (может ставиться владельцем ружья с любой стороны). При вертикальном положении флажка ружье поставлено на предохранитель, при горизонтальном — в положение «огонь».

 

Приклад с шейкой пистолетной формы, с выступом под щеку или без него. Цевье - съемное, закрепляется на корпусе магазина гайкой в виде колпачка, который предохраняется от самоотвинчивания пружинным стопором-«трещоткой». На колпачке крепится верхняя антабка ружья. Приклад и цевье изготавливаются из буковой или ореховой древесины.

 

Наружные поверхности металлических деталей ружья рядового исполнения украшены плоскостным орнаментом; ружья штучного и сувенирного исполнения имеют более тщательную отделку деталей, отличаются высокохудожественной ручной гравировкой и чеканкой наружных поверхностей деталей.

 

Вес ружья вес - 3,2-3,4 кг (не более 3,7 кг), габаритные размеры 1275x65x200 мм, гарантийная наработка - 6500 выстрелов.

 

К каждому ружью прикладываются: втулка конрольная для проверки входимости патрона в патронник; кольцо для обжима патрона; выколотка, применяемая при разборке и сборке ружья; паспорт, в котором приведены в краткой форме устройство, работа, порядок разборки и сборки ружья, правила технического обслуживания, свидетельство о приемке ружья техническим контролем и другие сведения.

 

Разборка и сборка

Как отмечалось выше, конструкция ружья МЦ-21 позволяет достаточно легко производить разборку механизмов для чистки или устранения неисправностей без употребления специальных приспособлений. Эта разборка настолько проста, что ее может сделать любой охотник даже в полевых условиях.

 

Для неполной разборки ружья необходимо прежде всего убедиться, что ружье разряжено - патронов нет ни в патроннике, ни в магазине. Отведите затвор в заднее положение, держите ружье одной рукой за ствол, отвинтите колпачок цевья, снимите само цевье и ствол. После этого можно снять с корпуса магазина тормозное и регулировочное кольца и пружину.

 

Для полной разборки надо: сдвинув вперед, снять крышку ствольной коробки; затем, поставив флажок предохранителя в среднее положение (между «на предохранителе» и «готово к выстрелу»), вытолкнуть предохранитель из корпуса ствольной коробки. Нажать на кнопку защелки подавателя патронов и, потянув за спусковую скобу, вытянуть из ствольной коробки ударно-спусковой механизм. Потом отвести затвор одной рукой на 2-3 см назад, утопить упор патронов каким-то предметом, например, отверткой или просто большим пальцем другой руки, и, подав затвор вперед, вынуть его.

 

Для разборки самого затвора надо перевернуть его нижней частью вверх, большим пальцем правой руки утопить упор патронов, а большим пальцем левой руки сдвинуть на себя вкладыш и, удерживая двумя пальцами снизу боевой упор, отделить скользящим движением стебель затвора от его остова. Если вкладыш не удается сдвинуть, найдите правильное положение, нажимая на толкатели затвора.

 

Для разборки ударно-спускового механизма следует отжать подаватель вправо так, чтобы цапфы вышли из отверстия основания, и отделить подаватель от основания ударно-спускового механизма.

 

Сборка ружья производится в обратной последовательности. При помещении затвора в ствольную коробку следует обратить внимание на правильное положение толкателей затвора.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Бехруз сейчас напишет, импонирует он ему. По мне так, чем сложнее механизм, тем больше с ним геморроя.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не слышал положительных отзывов.

Нормальное ружьё , просто надо с ним уметь обращаться. Да и бой у него замечательный, кучный , как-никак ствол 75 см, на гуся и утку самое то. На гурака хорошо, высотных только так берёт. Капризное конечно к патронам, папковыми и латунками не постреляешь, но заводскими глотает нормально, а б/у пластмаски надо калибровать , прогонять через кольцо и будет всё ОК.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Наверху было написано, что хорошо стреляет пулей, я думаю, что это не так. Это чисто дробовое ружьё . Во-первых, чок не очень хорошо для стрельбы пулей, а во-вторых, подвижный, двигающийся ствол вряд ли даст хорошую кучность.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Капризное ружье, патроны подбирать нужно, механизм порой заедает, правильно выше сказали что обращаться нужно с ним уметь... Но на утку и гуся самое то. Бьет далеко и красиво )

Хочу один такой, в засидках сидеть.

 

никак не для пулевой стрельбы оно, картеч - возможно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Короче, вердикт: если денег нет - очень хорошее ружье для своих задач.

Если есть - редкостная дрянь.

Share this post


Link to post
Share on other sites

под "если есть деньги" имелось в виде полпачки ненаших как минимум за ствол

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

Если есть - редкостная дрянь.

Ну насчет дряни это слишком, по мне, так уж получше чем иж -27 или тоз-34.
  • Thanks 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

под "если есть деньги" имелось в виде

Полторы штуки за АтаАрмс - достаточно.

 

Ну насчет дряни это слишком

Толстое с мелким путать не надо только :), речь идет за полуавтоматы.

Как полуавтомат - дрянь, особенно для тех, кто держал в руках ДРУГИЕ па-шки.

Впрочем, цены и спрос на рынке куда красноречивее моих постов, зачем мне тут распинаться.

Полное отсутствие маневренности и надежности, задержка выстрела, масса ... ХЗ, кроме ствола, больше любить его не за что.

Ствол - да, золотой, еще бы получок его делали бы или цилиндр и сменные насадки.

А чтобы прочувствовать преимущество этого ствола, надо быть КМС по спортингу.

Если так, снимаю шляпу.

Share this post


Link to post
Share on other sites

бой у него замечательный, кучный , как-никак ствол 75 см

Вот эти все доводы за длину ствола и разницу в 3 см - это сказки, господа. Не верьте им. Кучу тестов проводили - все это - полная херня.

А стволы 21-12 тем хороши, что ТОЛСТЫЕ и геометрия оч хорошая (ТАКИ ТОЗ !), вот и все.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хочу один такой, в засидках сидеть.

А я тебе тогда еще предлагал, старого выпуска, номер трехзначка, что ль был, в идеале ружжо было.

Ты, как всегда, в своем репертуаре был :))) - ушел аппарат за недорого.

Вообще, прикольные вы - ЙЕС 27/16 ищет, я продал, ты - 21-12 - такой ствол ушел .. эххх

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну насчет дряни это слишком, по мне, так уж получше чем иж -27 или тоз-34.

Чем? И как вообще можно сравнивать 2112 с 27 или 34??

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

А я тебе тогда еще предлагал, старого выпуска, номер трехзначка, что ль был, в идеале ружжо было.

Ты, как всегда, в своем репертуаре был :))) - ушел аппарат за недорого.

Вообще, прикольные вы - ЙЕС 27/16 ищет, я продал, ты - 21-12 - такой ствол ушел .. эххх

 

Что такое припоминаю.... ))) но почему не забрал хоть убей не помню ))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если есть - редкостная дрянь.

 

Никто так верно не оценил швейцарские банки, как люмпен - пролетариат начитавшийся Маркса в Интернете. (с)

 

такой ствол ушел .. эххх

 

Тут кто-то про ИЖ-12 мечтал, так пока винчик покупал, там же за 100 енотов ушёл с настрелом 100-120 . :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Полторы штуки за АтаАрмс - достаточно.

 

 

Толстое с мелким путать не надо только :), речь идет за полуавтоматы.

Как полуавтомат - дрянь, особенно для тех, кто держал в руках ДРУГИЕ па-шки.

Впрочем, цены и спрос на рынке куда красноречивее моих постов, зачем мне тут распинаться.

Полное отсутствие маневренности и надежности, задержка выстрела, масса ... ХЗ, кроме ствола, больше любить его не за что.

Ствол - да, золотой, еще бы получок его делали бы или цилиндр и сменные насадки.

А чтобы прочувствовать преимущество этого ствола, надо быть КМС по спортингу.

Если так, снимаю шляпу.

Держал я и Беннелли,и Беретты, и Браунинги и не скажу, что МЦ уж прям такая дрянь. И у импортных автоматах бывают косяки. Некоторые Беннелли например слабыми патронами, типа Анна, могут вообще не перезаряжатся. Беретты газоотводки тоже капризные, плохо почистишь и идут отказы, а видел турецкие автоматы, у которых у магнума автомата были детали пластмассовые в механизме. Я конечно не хочу нахваливать МЦ, но несколько запоминающихся моментов благодаря ему я получил и в том числе на охоте на кеклика.
  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

там же за 100 енотов

Ну, в такие сказки я давно не верю, хотя, МЦ-108 разок купили за 500 у.е. :))), на моей памяти.

 

Никто так верно не оценил швейцарские банки

Я - не купил не то, ни другое, хотел купить МЦ-8 с обеими парами (5 млн. просили) - не устроило состояние механизма и раковины в длинной паре - так чта, нищебродов-люмпенов прошу не беспокоиться за меня :))).

Сейчас нужды в полуавтомате, думаю, у меня нет. Пока нет.

 

Некоторые Беннелли например слабыми патронами, типа Анна, могут вообще не перезаряжатся

Это, надо понимать, косяк серьезный :))) и именно этих ружей.

ИМХО, газоотводки брать надо (ну, я так думаю).

 

несколько запоминающихся моментов благодаря ему я получил и в том числе на охоте на кеклика.

Да, я тоже поэтому очень люблю свой бывший ИЖ-54 и старенькую Нексию.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Приемущество одно-наводится точнее.

Соотв чем дальше цель (выгл меньше),тем точнее (быстрее) на неё можно навести.

Остальное подбор БП. Ибо скорость макс,это треть ствола=250мм. Дальше не будет :)).

А ДАЛЬНОСТЬ макс, даст только цилиндр.Хоть 200, хоть 800мм, ибо скорость выше.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну, в такие сказки я давно не верю,

 

Верить хоть в переселение душ твоё интимное право поддерживаемое Конституцией. :)

Владелица нынешняя сего ружья стреляет мало (но высотных чирков сшибает) , не был бы ты таким категоричным в суждениях торопыгой может быть и обладал им. :P

Добавлю ещё сказку - я отдал за те-же 100 енотов МЦ 21 64г. выпуска, новый хозяин начудил - обрезал ствол, сделав цилиндр на фазана и голубей. Сейчас жалею, лучше бы на запчасти оставил... .

Share this post


Link to post
Share on other sites

Добавлю ещё сказку - я отдал за те-же 100 енотов МЦ 21 64г

Это вот - не сказка, от 100 до 200 у.е. куча этих ружей была (2007-2010), мог бы взять - но всегда мучал один вечный русский вопрос - НАХУА ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Это вот - не сказка,

 

в такие сказки я давно не верю

 

Ты уж определись, мифотворец.

 

По теме - в период перестройки как с ИЖ так и с МЦ на репутацию качества повлияли революционные идеи. Если с ИЖ-27 дурную шутку сыграла ставка на поточный конвейер как с калашом, то с МЦ дурная идея какого-то рационализатора с целью экономии металла заменившего стальные детали на текстолит.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если с ИЖ-27 дурную шутку сыграла ставка на поточный конвейер

Он изначально разрабатывался ПОД КОНВЕЕР, как самая массовая вертикалка СССР.

А конвейерный калаш, по мнению большинства экспертов (штампованная коробка вместо фрезерованной) - выигрывал в надежности и качестве перед старым.

 

с МЦ дурная идея какого-то рационализатора с целью экономии металла заменившего стальные детали на текстолит

Здесь соглашусь, му..ов хватало и в СССР.

 

Ты уж определись, мифотворец.

Мозги есть - допрешь.

Share this post


Link to post
Share on other sites

По мне так не маневренное ружжо... А так гусика высиживать номанно. Продам кстати, если чо...

Share this post


Link to post
Share on other sites

По мне так не маневренное ружжо... А так гусика высиживать номанно. Продам кстати, если чо...

ищу себе, выкладывай в "продавайках с фото"

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Сроки спортивной, любительской и промысловой охоты

Голубиные (горлицы и голуби)
15 августа - 30 декабря

Болотная дичь (кулики, камышница, пастушки, коростель), авдотка, чирки
15 августа - 1 февраля

Перепел
15 августа - 30 ноября

Дикобраз, барсук
15 сентября - 30 ноября

Фазан
15 октября - 30 декабря (по разрешениям)

Водоплавающие (гуси, утки, лысухи), большой баклан, поганки
1 октября - 1 февраля

Заяц-толай
15 октября - 30 января

Кеклик, куропатки, улар
15 октября - 1 февраля

Лисица корсак, шакал
15 ноября - 1 февраля (по разрешениям)

Лисица, норка, каменная куница, степной хорь
15 ноября - 1 февраля (по разрешениям)

Чернобрюхий рябок, саджа
15 октября - 30 декабря

Скворцы
11 сентября - 30 декабря

Кабан
15 сентября - 30 декабря (по разрешениям)

Горный козел
15 сентября - 30 (по разрешениям)

Косуля
1 сентября - 30 ноября (по разрешениям)





×