Jump to content
www.ohotnik.uz
L.A.

Советы при выборе ружья

Recommended Posts

Уважаемые охотники, как по вашему мнению, на что нужно обращать внимание при покупке ружья, наличие щербинок, выбоин, трещин в стволе, прикладистость ружья, спусковой механизм и ложа. Не опытным охотникам будет трудно, особенно если ружье б.у. и нет знакомого профессионала, который смог бы его грамотно оценить. Я свое первое ружье купил не зная всех этих тонкостей, к счастью мне повезло и продавец попался порядочный, проблем с ружьем у меня не возникало никогда.

 

По этому прошу в этой теме описывать основные моменты, на которые нужно обязательно обращать внимание при покупке ружья.

  • Downvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Подскажите, как проверить механизм боя не стреляя из ружья, к примеру на ТОЗ 34? Слышал про какие-то подскакивающие гильзы, но точно не знаю как это сделать?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Собираешь ружье, переламываешь стволы чтоб взвести курки. Потом разбираешь ружье. Поднимаешь его бойками вверх и на бойки ставишь пустую гильзу. Выстреливаешь. Гильза должна подпрыгнуть от удара бойка минимум на 50-60 см.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Когда ТОЗ разбираешь там же нужно спустить курки сначала, только потом оно разберется.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Никогда такого не слышал ))) тогда не знаю что тебе и сказать )) дурацкое ружье

Share this post


Link to post
Share on other sites

Никогда такого не слышал ))) тогда не знаю что тебе и сказать )) дурацкое ружье

Это старые безфлажковые ружья :)

Кто там дурак, сложно сказать .. но я время найду - попробую описать сии приключения :)))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я вот раньше то же, одна над другой ставил, а теперь просто согласовываю с дулом.

 

АМП. Мерять надо, индивидуально, и всё. Пишут пчок и чок, но чаще оба чока. Безфлажковые вроде строже - 0.5 и 1 мм.

Если вы о штучниках, или о улучшенных.... так у меня рядовое исполнение 81 года, стволы (качество боя) фантастика.

Скорее всего да - как линию настроили, так вся партия и пошла.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не знаю может Меня поправят опытные не побоюсь этого слова"Гуру" нашей современной охоты коллеги ,и дело вот в чем. На заре своей юности в доблестных войсках Советской Армии юзал Я на УАЗике и возил кучу не менее доблестных офицеров разного ранга ,так вот как и следовало в те времена каждый офицер помимо службы был отличным охотником и не менее отличным рыбаком.Места были почти непроходимые (Тверская и новгородская обл) из за болот ,лесов ,озер в глуши и как следствие того было на основе чего иметь практические познания и навыке в выборе ружья. В магазине города Торжок я с интересом наблюдал картину выбора ружья групой наших офицеров напербой смотревших представленные ружья заметил Я интерестный факт, покрутив ружье они с интересом проделывали всевозможные манипуляции и по только им известным внутренним приметам выбирали тот или другой экземпляр, но Меня особо не это заинтересовалы в выборе ружья, а тот факт что некоторые экземпляры которые реально нравились будущему владельцу были просто отбракованны из за почему то неустраившего их серийного номера,которое потом возвращалось на полку магазина. Не выбрав ничего всегда задавали один и тот же вопрос"Когда будет новый завоз?"Однажды один из оных все же приобрел ружье и разговоров про него было всю дорогу. Ружье так себе,обычная горизонталка,по Моему даже иж 58-ой, и на Мой взгляд ни чем особо от других в магазине не отличалось,даже был какой то не большой изьян на прикладе. Тем не мене по челу было видно,что покупкой он доволен.Сейчас про этот способ выбора Я нигде не слышал,но сам факт того что Я был свидетелем странного подхода к выбору ружья остался в памяти.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Черкасов. "Записки охотника Восточной сибири", там он подробно описал подобный отбор винтовок сибиряками промышленниками! )) На самом деле существует море причин по которым квалифицируется ружё, описывать нет смысла, всё уже не раз описанно. Кроме того есть, что трудно оспорить, чисто эмоцианальный аспект.

Share this post


Link to post
Share on other sites
странного подхода к выбору ружья остался в памяти.
Так же в детстве слышал об этом от отца и его друзей охотников. Ходила упорно такая байка о сверлении одним сверлом 10 стволов и якобы номера после 5го или 6 го были просверлены уже изношенным сверлом, а потому и считалось не сказать, что плохим, но хуже чем с последними цифрами в номере от 1 до 5. А последние цифры 9 и 0 вообще они считали барахлом(говорили сверлят начиная с 1 до 0). Не могу ни подтвердить, ни опровергнуть сей вывод о качестве ружей, потому как не знаю, сверлят их или протягивают. Технологию изготовления стволов не ведаю. А может так и было раньше, Кто знает. Edited by Vikarij

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сорри, не внял сути вопроса, спасибо Вик. въехал! ))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Черкасов. "Записки охотника Восточной сибири", там он подробно описал подобный отбор винтовок сибиряками промышленниками! )) На самом деле существует море причин по которым квалифицируется ружё, описывать нет смысла, всё уже не раз описанно. Кроме того есть, что трудно оспорить, чисто эмоцианальный аспект.

Да нет"Я имел ввиду именно этот по Моему мнению необычный вариант выбора ружья.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Все верно. Если в голове ты понял что это твое и стрелять будет соответственно и будет связь стрелок, оружие. В машине и многих прочих вариантах также. Вот даже с определенной ложки вкуснее кушать.. Ну если углубляться, для разных блюд своя ложка.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Слышал про него в юнности, но особо проверить не было у кого, а потом и забыл...

Share this post


Link to post
Share on other sites

сверлят их или протягивают. Технологию изготовления стволов не ведаю. А может так и было раньше, Кто знает.

горячая и холодная ротационная ковка,

холодная дороже и качественней

Share this post


Link to post
Share on other sites

Внесу ясность, дабы вы все знали и имели в виду.

Понятие "холодная ковка" условно, и немного не правильно в определении. Несколько правильнее называть "нагортовка", т.е. уплотнение волокон (кристаллической решётки), что повышает твёрдость без закалки или цементации, а так же исключает напряжённость структуры. "Механика" процесса, на самом деле очень трудоёмка, как по времени, так и по трудозатратам. Но не суть....

Я бы предпочёл нож холодной ковки. К слову самые дорогие клинки так и изготавливают. Этот клинок будет обладать прочностью закалки и от части вязкостью сырой стали, что в разы облегчает заточку, при высоком уровне сохранения кромки.

Стволы (впрочем любое изделие работающее с высоким давлением) же предпочту, прошедшие полный курс термической обработки.

Да - холодные, будут иметь более высокий уровень выносливости к внешним повреждениям (царапины, вмятины). НО.

Если горячие при критическом давлении просто подует, то холодные разорвёт. Причём не просто оторвёт кусок, а разорвёт с осколками.

От части, предполагаю, это одна из причин, почему нельзя из дамаских стволов стрелять бездымным порохом - и дамаские, и холодные, в значительной степени имеют свойства калённой (т.е хрупкой, а не вязкой) стали.

 

Добавлю. По логике, не малый "баллистический" плюс холодных стволов в том, что они будут обладать более постоянным и лучшим боем, в сравнении с горячими. За счёт более плотной структуры стенок, и как следствие, более "стойкой" геометрией.

В горячих же, необходимо увеличить толщину стенок, дабы добиться подобных показателей, что конечно отразится на весе инструмента.

Share this post


Link to post
Share on other sites

и еще, лучшие современные стволы для гладкоствола

с начало из большого количества прутков методом горячей ковки делают заготовку в виде трубы,

потом методом холодной ковки окончательно формируется сам ствол

 

итальянская технология, и почему то на свои ружья они ставят турецкие стволы, которые даже не имеют клемм лаборатории испытаний,

нет в турции таких обязательных процедур

а дорогие стволы идут в Англию

Edited by sova

Share this post


Link to post
Share on other sites
Ходила упорно такая байка о сверлении одним сверлом 10 стволов и якобы номера после 5го или 6 го были просверлены уже изношенным сверлом, а потому и считалось не сказать, что плохим, но хуже чем с последними цифрами в номере от 1 до 5. А последние цифры 9 и 0 вообще они считали барахлом
Соглашусь С Викарий, именно это и служило выбором при покупки серийного ружья в магазине. Позже Я все таки убедил рассказать Мне причину выбора ружья именно исходя из серийного номера. Но,хотелось бы заметить ,что это касалось только серийно изготовленных ружей,т.к. в Советском Союзе изготовление измерялось в количестве и при таком валовом подходе к обеспечению населения охотничьим оружием изготовить серию одинаковых ружей с совершенно одинаковым боем было нереально.Действительно, при выборе ружья,внимание уделялось именно последним цифрам серии,а именно ружья с последней цифрой 0,1,2,Расходились в лет. За ними стояла очередь при поступлении новой партии,далее шли не менее популярные ружья(для тех ,кто не смог взять первые) с цифрой 3,4.Ну и то, что постоянно лежало в магазине и покупалось как подарок или начинающему охотнику были соответственно 5,6,7,8и 9. Хотя конечно соглашусь,что не каждый охотник может почувствовать разницу в ружьях на примере наличия одного ружья. Мне удалось пострелять из многих моделей и лишь не многоие как казалось Мне тогда, а сейчас это уверенность отличаются от остальных именно кучностью боя стволов благодоря особому "первоочередному" Я бы сказал подходу к их изготовлению. Слышал что, на ЦКИБе при изготовлении ружья был принцип,одна настройка,сверловка,хонинговка для одного ствола.Думаю,что разбег по размерам чоков,это все таки та же очередность при изготовлении.на ИЖмаше штучники изготавливались из стволов первого прохода настройки.Если ошибаюсь поправьте Меня.

Share this post


Link to post
Share on other sites

((( Обнаружил на Своем ИЖе 43 м последние цифры 89... Честно говоря ,после него я и прикипел к ТОЗке 34-ой лежавшей у Меня в сейфе.После приглашения на охоту последнего появилось больше результативности. Опять же патроны после охоты стали оставаться...

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 

сейчас все пойдут смотреть какая цифра у них

 

:D :) точно...

на ИЖ27мом оказалось цифра 0. как то вроде как ничего не поменялось. Но приятно.

Share this post


Link to post
Share on other sites
разницы, например, рядовых ТОЗ-34 77 года со штучниками опосля 85-го - я не видал, и, что-то мне подсказывает, и не увижу

цена

  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
цена

:D Красавец, Сова :).

Share this post


Link to post
Share on other sites

зато браунинг Б25

Share this post


Link to post
Share on other sites

Зато да блин не очково сильно если на кого позовут сходить ... даст Бог деньги будут в этом году, приклад под замену однозначно, жуть как неудобно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

хорошее ружье эт то с которого лично ты хорошо попадаешь,

вот такой поговорку я придумал,

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Сроки спортивной, любительской и промысловой охоты

Голубиные (горлицы и голуби)
15 августа - 30 декабря

Болотная дичь (кулики, камышница, пастушки, коростель), авдотка, чирки
15 августа - 1 февраля

Перепел
15 августа - 30 ноября

Дикобраз, барсук
15 сентября - 30 ноября

Фазан
15 октября - 30 декабря (по разрешениям)

Водоплавающие (гуси, утки, лысухи), большой баклан, поганки
11 октября - 1 февраля

Заяц-толай
15 октября - 30 января

Кеклик, куропатки, улар
15 октября - 1 февраля

Лисица корсак, шакал
15 ноября - 1 февраля (по разрешениям)

Лисица, норка, каменная куница, степной хорь
15 ноября - 1 февраля (по разрешениям)

Чернобрюхий рябок, саджа
15 октября - 30 декабря

Скворцы
11 сентября - 30 декабря

Кабан
15 сентября - 30 декабря (по разрешениям)

Горный козел
15 сентября - 30 (по разрешениям)

Косуля
1 сентября - 30 ноября (по разрешениям)





×