Jump to content
www.ohotnik.uz
Sign in to follow this  
L.A.

Смазка ружья

Recommended Posts

Интересует вопрос, можно ли использовать WD40 для постоянной смазки ружья, или он не имеет смазочных свойств и служит только для вытеснения влаги?

  • Downvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Для консервации - точно не стоит.

На недельку - наверное, нормально будет.

А вообще я его для чистки использую - и на охоте - пострелял, брызнул в стволы - приехал на базу/домой - прогнал пару пробок из туалетной бумаги, опять брызнул - порядок, до сл. дня.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Интересует вопрос, можно ли использовать WD40 для постоянной смазки ружья, или он не имеет смазочных свойств и служит только для вытеснения влаги?

братан, почти керосин это! ты керосин для смазки можешь использовать?

Share this post


Link to post
Share on other sites
братан, почти керосин это!

Зря ты это ему сказал .. ща занюхают мою ВДшу ...

Share this post


Link to post
Share on other sites
Зря ты это ему сказал .. ща занюхают мою ВДшу ...

 

Даешь тогда масла нормального, для народа... Мазать нечем...

Share this post


Link to post
Share on other sites

я веретенкой мажу... вроде нормально

Share this post


Link to post
Share on other sites

А ударно-спусковой механизм как часто нужно открывать и смазывать/чистить?

Share this post


Link to post
Share on other sites
А ударно-спусковой механизм как часто нужно открывать и смазывать/чистить?

1 раз, после сезона. Т.е. тебе надо 1 раз открыть, почистить, а потом после сезона.

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня там в этом механизме много песка и пыли. Но я им сказал что бы они выступали в качестве смазки. Они согласились. Так что я не парюсь. Я в старости буду егерем.

  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
в качестве смазки

Мелкоабразивной - притрут детали как раз :D

Share this post


Link to post
Share on other sites

Антон. УСМ (не быстросъём) чистить, т. е. вообще отделять дерево от колодки, нужно чем реже тем лучше (каждый монтаж "насаживает" металл на дерево в разных "местах", от того появляются щели и "скольжение" ложи по колодке). Рекомендую тебе открыть один раз, смазать всё трущееся графитовой смазкой, кроме бойков и их отверстий, промазать дерево по стыкам с металлом горячей смесью - бензин для зажигалок и воск (1 часть бенз на 2 части воска по объёму), всё закрыть. Бахнуть пару раз из каждого ствола. Ещё раз подтянуть винты креплений колодки к прикладу. И забудь лет на 10 (если кратковременно уронишь в воду или промокнет сильно, можешь конечно открыть проверить на предмет попадания воды.... 98% гарантии воды там не будет).

Бойки хорошо смазывать каплей (не больше) часового масла (на кончике спички), через бойковые отверстия в колодке раз-два в сезон - капля на 100 выстрелов. Приблизительно отстреляв 200 патронов (двустволка) - по капле на бойки. Сильно смазанные бойки - гарантированные осечки.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо, Максим...

Share this post


Link to post
Share on other sites

На здоровье!.... Спасибо не мне. Бутурлину спасибо.

А графитовая смазка - панацея для всего трущегося кстати. Уже и жидкие компоненты смазки испарятся, и механизмы по-суху работать будут, а графит будет продолжать скользить не снашивая металл курков осей и т.д. Углерод форевер.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Херня все это и Бутурлин уже херня.

Есть грязь в механике - надо чистить. А если по фазанам походить с ружжом через кусты пол осени, там каких только трав в феврале не вытаскиваешь, ога :)))

Л.А. - не слушай его .. валенки, часовое масло, графит ... че-та АК графитом не мажут :D , а, Горец ? Тока ля-ля не надо, что все не мажут, а спецназ мажет.

 

промазать дерево по стыкам с металлом горячей смесью - бензин для зажигалок и воск (1 часть бенз на 2 части воска по объёму)

Вот это сделаешь - выкинешь ложу на помойку года через два.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как чистить? Говорили сперва в бенз окунаешь УСМ, потом сохнет, дальше мажешь, можно даже машиной синтетикой, так ли?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Говорили сперва в бенз окунаешь УСМ

Есть несколько способов.

 

1-й, самый простой - ВДшкой его забрызгал, дал часок-другой в пакете.

 

2-й, чуть дольше времени, но удобнее - покупаешь очищенный керосин в хозмаге, наливаешь его в банку, туда погружаешь УСМ, закрываешь банку и оставляешь дня на три (некоторые рекомендуют на солнышко вытаращить или в тепло :) ), он там отмокает.

 

Потом щеткой зубной тщательно прочистить, где не смог достать - шприцом с иглой и керосином под давлением (особенно где бойки карошо вымывает).

Если где надо, убираешь ржавчину аккуратно, можно модификатором-ингибитором ржавчины (продается недорого на основе азотной к-ты), можно мелкозернистой наждачкой, затем так же места керосином протираешь.

Затем все сушишь и смазываешь ПО СХЕМЕ СМАЗКИ (!) для УСМ (ударно-спусковой механизм) своего ружья, ЦИАТИМом (можно достать без проблем) или оружейным вазелином, можно и обычным ружейным маслом.

 

Таким образом удается не только очистить и смазать механизм, но и создать антикоррозионную пленку.

 

По дереву: дерево необходимо отделить и подвергнуть всесторонней пропитке льняным маслом, как снаружи, так и изнутри.

Если снаружи у тебя - лак - его лучше нахрен снять, если нет желания - пропитывать изнутри нужно крайне тщательно, небольшой кисточкой, чтаб распухшее от масла дерево не растрескало лаковое покрытие.

Масло можно приобрести на Алайском рынке в магазине принадлежностей для художников или подождать середины июня, када приедет оружейное и льняное (я буду заказывать).

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вооооттт, все развернуто доходчиво и понятно, у меня вроде дерево пропитано изнутри, когда разбирал смотрел, или же это нужно делать при каждом вскрытии?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Антон. Когда ружьё на мусорку понесёшь, скажешь - "Блин кому доверился?.... Надо было Максима слушать.... Ну как говорится поздно вэдэшку с циатимом лакать - почки отвалились".... Меня слушай. Я 100 раз так делал :).

пс Не парься. Если хоть раз в сезон чистить ружьё будешь (не суть чем), всё будет нормально стрелять-работать.

Share this post


Link to post
Share on other sites
у меня вроде дерево пропитано изнутри, когда разбирал смотрел

Ну тады все ОК будет.

 

Не, пропитка один раз делается ...

Share this post


Link to post
Share on other sites

промыл почистил усм обоих ружей, обильно опрыскал с балончика "беркут"

нейтральное оружейное масло...

но мне почему то кажется что для этих целей слишком оно жидкое...

есть альтернатива или так и должно быть?

Share this post


Link to post
Share on other sites

"беркут"

нейтральное оружейное масло...

слишком оно жидкое...

есть альтернатива или так и должно быть?

 

Эти масла предназначаются для чистки. УСМ лучше смазывать густой смазкой, тем более в наших условиях - чай не в Сибири живём. Вполне подходят автосмазки типа "литол".

 

Чем жиже, тем лучше. От густого износ трущихся деталей.

 

До этого советовал графитовую смазку - она жидкая? ;) Горец ты уж определись.

 

ЦИАТИМом (можно достать без проблем)

 

Шторм за этой аббревиатурой стоит целая куча смазок и некоторые даже в ракетных войсках для консервации применяют. Так которую ты рекомендуешь?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну вот у меня тоже было такое представление что Там нужно погуще пообильней а тут мнения разделились. Кому теперь верить то?

Share this post


Link to post
Share on other sites
До этого советовал графитовую смазку - она жидкая? ;) Горец ты уж определись.

Графитовая смазка, это не только солидолоподобный негрол. Есть ещё аквадак, и-16 с графитовой пудрой, веретёнка с графитовой пудрой, и даже керосин с графитовой пудрой - то же смазки :).

Лучше конечно просто глухарём или часовым.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Кому теперь верить то?

Немцам - оружейный вазелин, от той же конторы, к-я Баллистол делает. Оч качественная шняга.

Я рекомендую.

Мазать потоньше и строго там где указано в инструкции.

 

Так которую ты рекомендуешь?

201, 203. Ну, может 203 слишком густая, конечно ... но сезон 2007-2008 показал полное отсутствие проблем.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

Сроки спортивной, любительской и промысловой охоты

Голубиные (горлицы и голуби)
15 августа - 30 декабря

Болотная дичь (кулики, камышница, пастушки, коростель), авдотка, чирки
15 августа - 1 февраля

Перепел
15 августа - 30 ноября

Дикобраз, барсук
15 сентября - 30 ноября

Фазан
15 октября - 30 декабря (по разрешениям)

Водоплавающие (гуси, утки, лысухи), большой баклан, поганки
1 октября - 1 февраля

Заяц-толай
15 октября - 30 января

Кеклик, куропатки, улар
15 октября - 1 февраля

Лисица корсак, шакал
15 ноября - 1 февраля (по разрешениям)

Лисица, норка, каменная куница, степной хорь
15 ноября - 1 февраля (по разрешениям)

Чернобрюхий рябок, саджа
15 октября - 30 декабря

Скворцы
11 сентября - 30 декабря

Кабан
15 сентября - 30 декабря (по разрешениям)

Горный козел
15 сентября - 30 (по разрешениям)

Косуля
1 сентября - 30 ноября (по разрешениям)





×